музыкальная терапия - инструмент в ваших руках

Музыкальная терапия для музыкальных работников

Часто возникает вопрос: чем же отличается музыкальная педагогика от музыкальной терапии? Ключевое различие кроется в целях.
в чем разница

Музыкальные педагоги - проводники в мир музыки

Музыкальная педагогика в первую очередь ориентирована на достижение музыкальных целей. Задача музыкального педагога – научить ученика играть на инструменте, петь, чувствовать ритм. Родители обращаются к музыкальному педагогу именно с запросом на обучение. Однако, как показывает практика, музыка способна на гораздо большее.

Бывает так, что в процессе обычных музыкальных занятий происходят удивительные, "случайные" трансформации. Например, ребенок, посещающий детский сад, вдруг начинает говорить гораздо увереннее, а заикание уменьшается, хотя коррекционные задачи ставились логопедом. Это пример того, как музыкальные занятия неосознанно выполняют терапевтические функции. Именно такие ситуации показывают, что музыкальная педагогика может естественно перетекать в музыкальную терапию.

Музыкальная терапия, в отличие от музыкальной педагогики, работает с немузыкальными целями. Это могут быть цели, связанные с развитием речи, улучшением эмоционального состояния, снижением тревожности, гармонизацией отношений или даже физическим самочувствием. И хотя музыкальный терапевт может, пусть и ненамеренно, способствовать развитию музыкальных навыков у клиента, основной фокус направлен на решение других, не связанных напрямую с музыкой, задач.
Главное – наблюдать за детьми

Как музыкальным педагогам включать элементы музыкальной терапии

Если вы – музыкальный педагог и хотите привнести терапевтический аспект в свои занятия, не нарушая при этом профессиональных рамок, есть проверенные пути. Один из самых простых и эффективных – включение свободного движения и взаимодействия с безопасными предметами под специально подобранные музыкальные композиции.

Композиции с паузами или контрастными частями, которые знакомы многим музыкальным педагогам и часто используются в музыкальной педагогике (например, произведения классических композиторов или народные мелодии), в музыкальной терапии приобретают новое значение. Если в музыкальной педагогике мы используем их для знакомства с классикой или обучения определенному ритму, то в музыкальной терапии та же музыка становится средой или контекстом, в котором ребенок может свободно выразить себя.

Структура музыки – паузы, смены темпа или динамики – создает безопасные рамки для самовыражения. Дети, получая вдохновение от свободного проявления, интуитивно следуют за музыкой, находя тот формат движения и взаимодействия, который гармонизирует их состояние. Главное – наблюдать за детьми, замечать их интересы и увлекаться тем, что им по-настоящему нравится. Именно через этот живой интерес и вовлеченность можно направлять активность ребенка к достижению немузыкальных целей.
В моей копилке продуктов есть вебинар "Структурная музыка". Он как раз показывает как нативно интегрировать элементы музыкальной терапии в занятие с ребенком:
Главное – создать условия

Музыкальная терапия это расширение инструментария музыкального педагога

Помните, что музыкальная терапия не требует от вас, как от музыкального педагога, непременно учить всех играть или петь. Главное – создать условия, в которых музыка станет катализатором для улучшения качества жизни, решения личных задач и обретения внутренней гармонии. Этот подход мягок, бережен и, как показывает практика, невероятно эффективен.
Продолжите знакомство с музыкальной терапией с вебинара или перейдите к другим статьям:
приглашение к сотрудничеству
Я выступаю на конференциях с любой темой по музыкальной терапии. Я регулярно пишу статьи на тему музыкальной терапии. Я обучаю этому методу всех желающих. Заполните форму для связи. Мы найдем способ полезного взаимодействия друг для друга.
Познакомиться со мной поближе на личной страничке.