как теперь жить

5 способов интегрировать музыкальную терапию в жизнь

Главное правило: если вы не музыкальный терапевт, но хотите использовать музыку для помощи себе и другим людям, важно идти только через удовольствие, любопытство и радость. Это не значит, что музыкальная терапия не работает со сложными мыслями, чувствами и состояниями. Работает и еще как. Но чтобы это было безопасно для вас и окружающего мира, нужен специально обученный музыкальный проводник или ваш психотерапевт. А вот через удовольствие и радость – добро пожаловать в этот мир неограниченных возможностей!
1 способ

«Дискотека в темноте»

Этот способ я подробно описала вот здесь вместе с техникой безопасности (прочтите, пожалуйста, все эти позиции пригодятся и для других способов)
2 способ

«Звуки шагов»

На прогулке сконцентрируйтесь на своих шагах. Погрузитесь в их ритмичность. Если получится услышать их звук – будет супер. Затем присоедините к шагам любой ваш звук: щелчки пальцами (можно держать руки в карманах, чтобы не пугать прохожих и не смущаться), легкие цоканья языком, звук голоса. Так ваши шаги обретут новое звучание. После этого попробуйте встраивать звуки в пустые промежутки между шагами. Будьте в процессе несколько минут, чтобы тело успело настроиться и получить свои плюшки. И дольше тоже можно – столько, сколько захочется.
3 способ

«Мурлыкать в душе»

Вообще-то ударение можете поставить куда угодно, оба варианта подходят, но я имела в виду ванную комнату и шум воды. Утром или вечером, принимая душ, погрузитесь в звук падающей воды, поиграйте с ним, набирая полные пригоршни и выпуская на дно ванной. А затем разрешите себе тихонько тянуть абсолютно любые звуки, можно даже не раскрывая рта, чтобы ощущать, как звук щекочет изнутри ваши губы. Возможно, у вас родится мелодия, - а возможно, это будут разрозненные, отдельные звуки. Любой вариант правильный. Главное – с удовольствием. Осторожно со счетчиками воды, в следующем месяце они могут показать вам неожиданно высокие цифры )))
4 способ

«Говорить без слов»

Для реализации этого способа отлично подходят коты. Начните с того, чтобы точно скопировать интонацию вашего кота, когда он чего-то от вас хочет и красноречиво мяукает. А затем продолжайте говорить с ним звуками, но вкладывайте в ваше звучание свои смыслы – те, которые для вас актуальны. Можно пожаловаться ему на жизнь. Можно посетовать на погоду или, наоборот, восхититься ею. Можно поделиться какой-нибудь радостью или тревогой. Главное правило – без слов. Как будто вы тоже кот, только с развитыми корковыми структурами. Эдакий булгаковский Бегемот, но бессловесный. Я гарантирую вам как минимум улучшение настроения. Но вообще эффекты такой с виду ерунды существенно глубже. Если кот откажется выслушивать ваш интонационный поток сознания или у вас вблизи не наблюдается котов, можно поиграть так с любым близким человеком. Иногда высказать без слов все, что вы друг о друге думаете, очень помогает для гармонизации отношений.
5 способ

«Хлоп-хэй-лалалэй»

Если вы чувствуете, что внутри вас разворачивается поток мыслей, из которых вам трудно выпутаться; если внутри есть любое напряжение, которое вас гнетет и мешает сконцентрироваться на важных задачах, - встаньте и сделайте несколько ритмичных хлопков в ладоши, можно добавить хлопки по груди или бедрам или топнуть несколько раз. Порой бывает достаточно даже нескольких секунд, чтобы переключиться. Но чаще хочется дольше. А в финале скажите громко «Хэй» или просто выдохните со звуком, поставив точку в этом спонтанном музицировании.
приглашение к сотрудничеству
Я выступаю на конференциях с любой темой по музыкальной терапии. Я регулярно пишу статьи на тему музыкальной терапии. Я обучаю этому методу всех желающих. Заполните форму для связи. Мы найдем способ полезного взаимодействия друг для друга.
Познакомиться со мной поближе на личной страничке.